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martes, 23 de diciembre de 2014

Recetas Mexicanas Para esta Naviad

Pebre
Ingredientes
Este es un acompañamiento para carnes, sin embargo es tan sabroso que se puede comer con cualquier plato salado, incluso como aperitivo con pan y vino tinto.
1 cebolla mediana picada en cuadritos pequeños
cilantro
perejil
1 pimiento verde o rojo o ambos
1 ajo machacado
2 tomates medianos picados en cuadritos
aceite de maravilla u otro suave
aceite de oliva
orégano
vinagre de vino
opcional: 1 ají verde (o bien guindilla, rocoto o cualquier vegetal picante a gusto)
sal.
Preparación
Se mezclan en una fuente todo los ingredientes, tienen que estar picados finos. Se agrega todo los aliños.
Luego se ponen los aceites. Puede ser sólo con aceite de oliva, pero el sabor queda más fuerte aún. Se revuelve un poco para que se integren los sabores y se deja descansar unos 10 minutos.
Mejor aún si se prepara en una fuente de greda.
Otra versión es colocar todos los elementos en una mezcladora, queda como pasta, dicen que es más rico de la primera forma.
 Colaboración de oliviamargarita1@yahoo.com.mx

Lomo de cerdo almendrado en salsa de mango

Una pieza de 6 kilos (aprox.)
Almendra
Margarina (primavera)
1 lata de chipotles chiquita
3 latas de mango en almíbar
1 botella vinagre de manzana (1/2)
1 vaso (250) de coca cola
10 Pimienta
1 cabeza de ajo
1 Cebolla
1 ½ taza de azúcar
Preparación
Un día antes
Se mecha el lomo, se tritura la almendra y se mete al hoyo con un poquito de mantequilla
Se licua el vinagre con la cebolla, ajo, pimienta y sal
Se baña la pierna y se mete al refrigerador (se marina toda la noche)
Al otro día
Se licua el mango con el almíbar de una lata, chipotle y el azúcar. Se baña el lomo y se mete al horno 240ºC.
Cuando empiece a hervir se le agrega ½ vaso de coca cola solo por encima, cuando se vea dorado se voltea se agrega el otro ½ vaso.
Si quedara simple se saca un poco del caldo y se le agrega sal, se revuelve  y se vuelve a bañar.
Enviado por: Sra. Lara
Veracruz, Veracruz

Galletas de Canela
Ingredientes
1 KG. DE HARINA DE TRIGO
1/3 KG. DE MANTECA DE PUERCO
4 CUCHARADITAS DE POLVO DE HORNEAR
5 O 6 HUEVOS SEGUN EL TAMAÑO
1 1/2 TAZA DE AZUCAR
1 PUÑITO DE CANELA ENTERA MACHACADA O TRITURADA EN LA LICUADORA
1 PIZCA DE SAL
Preparación
TODOS LOS INGREDIENTES SE AMASAN JUNTOS, SE FORMAN BOLITAS Y SE ACOMODAN EN LATERAS O CHAROLAS ENGRASADAS CON MANTEQUILLA O MANTECA.
SE PONEN AL HORNO A 350 GRADOS POR 15 MINUTOS.
AL SALIR SE REVUELCAN EN AZUCAR Y CANELA REVUELTAS.
 Colaboración de KASSANDRA MARTINEZ OTAMENDI,
de Muzquiz, Coahuila, México.
(Noviembre 18, 2006)

POLLO EN PIÑA
Ingredientes
1 Pollo
1 Lata de Piña en Almibar
4 Tomates
Cilantro
1 Latita de Chile Chipotle
1 Cajita de Nork Suiza
1 Cebolla Chica
1 Chile Morron Verde Chico
Preparación
Se lava y se escurre el pollo, se coloca en una cazuela ancha, luego se licuan todos los ingredientes con el jugo de la piña en almibar, se le agrega al pollo todo lo licuado al mismo tiempo que se pone a cocer y se le agregan las piñas cortadas en cuadritos pequeños, se cuese todo a fuego lento durante 30 minutos o hasta que el pollo este bien tierno ò cocido.

NOTA: se le agrega el chile chipotle el tanto que desee que salga picosito.
Enviado por: Ady Elizabeth del Valle de Vera

SANDWICHON
Ingredientes
Relleno:

Una lata de crema de espárragos Campbells

Paté de queso (250 grs. de queso tipo americano o chedar, 1 lata de media crema nestlé, 1 lata chica de pimientos morrones )

Paté de carnes frias (250 gramos de jamón, bologna, mortadela etc., una lata de media crema, dos cucharadas de mayonesa sal y pimienta al gusto).

Pate de queso crema con nuez y piña (picar 50 grs. de nuez, licuar 3 rebanadas de piña en almibar sin el jugo) ablandar el queso `philadelphia y mezclar con la nuez y piña.

Ensalada de papas (cocer 2 papas, cortarlas en cubos muy pequeños, picar una ramita de apio finito, cebollín verde, una pechuga de pollo desmenuzada , se salpimenta y se revuelve con mayonesa y crema al gusto)

Queso crema ablandado para cubrir.

Nuez picada para cubrir

Aceitunas o cerezas
Preparación
Necesitarás pan de caja blanco sin las orillas (aquí en yucatán existe un pan especial que es simplemente pan blanco, pero en las panaderías en vez de cortarlo en rebanadas cuadradas, lo cortan a lo largo y quedan 6 capas)

Pero si no tienes pan largo, utiliza el pan de caja normal, quitándole las orillas.

Haz una fila con 5 rebanadas de forma que queden muy juntitas, con una cucharita de café baña las orillas del pan con un poco de leche evaporada si este se endurece, y aplicas la primera capa de relleno, y así sucesivamente con cada ingrediente, por ultimo colocas una tapa de pan y en esta , con una espátula, embadurnas con queso crema ablandado y se decora con nuez picada y aceitunas o cerezas espolvoreando por encima y a los lados. Que no te quede muy alto pues se te puede desmoronar y quedaría algo muy feo.

(Háganlo amigos, se van a chupar los dedos)

Las mezclas pueden cambiar de acuerdo a la inventiva de la persona y región, pero utiliza tu sentido común y no se te ocurra ponerle pasta de frijol y luego pate de salmón, porque te quearía horrible (puede ser pure de papa, atun, huevos duros molidos etc) ingredientes frios.
Enviado por: Marie Espadas

ENSALADA DE NAVIDAD
Ingredientes
Jugo de naranja (las cantidades varian dependiendo de los comensales)

Betabeles o remolachas estos van ligeramente cocidos en agua,previamente pelados ya que se ocupa el agua en que se hierven

Jicamas cortadas en cubitos

Cacahuates naturales pelados

Nueces en trozitos

Piñones (opcional)

Naranja picada en cubitos

Azùcar opcional
Preparación
Al estar el betabel cocido se pica en cubos y revolver todo….les aseguro que esta RIQUISIMMA Con los mejores deseos del mundo

Espero les guste
Enviado por: Diana Canal

Pollo Enchilado estilo Magón "Veracruz"
Ingredientes

Para un pollo:
ADOBO
2 clavos
3 pimienta bola
2 pizcas de mejorana
1 hoja de laurel
1 bolillo remojado en vinagre
100 gr. chile ancho
100 gr. chile guajillo
sal al gusto
MARINADO
1/4 litro de vino blanco
4 ajos
150 gr. de cebolla
1 pizca de sal
1/2 taza de vinagre
1/4 taza de agua
1 charola para hornear
Preparación
Se inyecta el pollo con el vino uniformemente, se licúa el ajo, la cebolla, con el vinagre y el agua y se le pone una pizca de sal, se unta el pollo con la mezcla y se deja reposar de 4 a 6 hrs, mientras mas hrs es mejor por el sabor; para el adobo se desvenan los chiles ancho y guajillo se ponen  a hervir hasta que se vean aguados se escurren, en la licuadora se ponen los clavos, la pimienta, la mejorana, el laurel, el bolillo y los chiles se licúa y se cuela, ya que el pollo esta bien marinado se prende el horno a 250 grados y procedemos a adobar, se pone en la charola el pollo y se unta con el adobo hasta terminar la mezcla se mete al horno y lo dejamos 45 minutos, transcurrido el tiempo revisamos el cosimiento y lo bañamos con el jugo que queda en la charola, lo dejamos de 15 a 30 minutos mas dependiendo del cocimiento que queramos.

Enviado por: María de Los Angeles Durán Navarro y
su madre María de Los Angeles Navarro Salgado

Pavo de Navidad
Ingredientes
1 pavo de 6 o 7 kilos
1/2 kilo de carne molida de cerdo
6 rebanadas de tocino picado
6 rebanadas de tocino en tiras
1/2 taza de jamón picado
1 cebolla picada
3 dientes de ajo picados
2 tallos de apio picados
1/2 taza de almendras peladas y picadas
4 manzanas peladas y picadas
1/2 taza de pasas
1/2 taza de vino blanco
1/2 taza de jerez dulce
aceite para freír
sal y pimienta
Preparación
  1. Lavar bien el pavo, secar por dentro y por fuera, espolvorear con sal y pimienta al gusto.
      
  2. Amarre las alas y junte las patas. Póngalo en una olla grande, en agua con sal hasta que hierva unos minutos. Escúrralo.
      
  3. Para el relleno:
    Fría la cebolla y el ajo en aceite, agregue primero el tocino picado para que se dore un poco, luego la carne molida hasta que se cueza, el jamón, las almendras, las pasas, la manzana y el apio; se añada 1/2 taza de jerez y déjelo hervir hasta que se reseque la mezcla.
      
  4. Inyecte el pavo con 1/2 taza de vino blanco. Desamarre las piernas y rellénelo.
      
  5. Amarre nuevamente, cubra la pechuga con las rebanadas enteras de tocino envuélvalo perfectamente bien en papel aluminio y hornearlo a fuego medio durante cinco horas aproximadamente una hora por kilo, báñelo de vez en cuando con su propio jugo. Si siente que esta seco, añada un poco de agua o vino.
      
  6. Cuando esté bien cocido, destápelo para que dore.
      
y buen provecho.
Es una receta mexicana con mucho cariño para todos nuestros hermanos latinos.
Esperamos que les guste.
Enviada por Ana Karen, Luz del Carmen, Michel y Manuel,
de Veracruz, México.

Tortitas de Nochebuena
Ingredientes
600 g de harina cernida
100 g de manteca
6 huevos, separadas las yemas de las claras
400 g de coco rallado
1 kg de azúcar (almíbar) y 180 g (copete)
Azúcar pintada de rojo
Preparación
  1. Sobre la mesa de amasar, haga una fuente con la harina. Ponga en el centro las yemas y la manteca, e integre bien con ayuda de la raspa, hasta conseguir una masa uniforme y consistente; si es necesario, agregue más harina. Precaliente el horno a 175°C.
      
  2. Divida la masa en 4 partes y cada una de éstas en 8 porciones. Forme bolitas con cada una de ellas y luego extiéndalas lo más delgado posible, en forma de tortillitas. Doble la masa de las orillas hacia arriba, de modo que las tortillas puedan rellenarse más adelante..
      
  3. Coloque las tortillas en bandejas para hornear previamente engrasadas, y hornéelas a 175°C, durante 15 min o hasta que estén bien cocidas.
      
  4. En una cacerola, mezcle 1 kg de azúcar y 3 tazas de agua. Ponga al fuego y, en cuanto el almíbar empiece a hervir, añada el coco. Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que el coco esté transparente y la miel se haya espesado. Si es necesario, añada más agua; deje enfriar la mezcla..
      
  5. Ponga un poco de pasta de coco en el centro de cada tortilla..
      
  6. Bata las claras a punto de turrón y agregue poco a poco la azúcar restante. Coloque un copete de esta mezcla sobre cada tortita. Ya para servir, espolvoree la azúcar pintada de rojo sobre estas tortitas oaxaqueñas.
      
y buen provecho.
Es una receta mexicana con mucho cariño para todos nuestros hermanos latinos.
Esperamos que les guste.
Fuente: Navidad Mexicana, tradiciones y recetas (Reader's digest)


Buñuelos con miel de caña
Ingredientes
1/2 kg de harina cernida
12 yemas de huevo
1 cucharada de azúcar
1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear, cernidos
350 g de manteca
1/2 taza de vino tipo jerez
1 rajita de canela
1 cucharadita de anís
3 tazas de miel de caña
Sal
Preparación
  1. En una cacerola pequeña con 1/2 taza de agua, hierva el anís y la rajita de canela durante algunos minutos. Cuele el líquido y déjelo enfriar.
      
  2. Forme una fuente con la harina y los polvos de hornear sobre la mesa de amasar, y agregue en el centro la azúcar, las yemas y 2 cucharadas de manteca. Amase un poco.
      
  3. Agregue el cocimiento de anís, el jeréz y una pizca de sal. Amase muy bien y golpee la masa sobre la mesa, hasta que quede elástica y no se pegue; cubra la masa con una servilleta y déjela reposar 2 h.
      
  4. Forme bolitas con la masa y extiéndalas con el rodillo, hasta dejarlas muy delgadas.
      
  5. Caliente el resto de la manteca en una sartén y fría los buñuelos hasta que se doren. Colóquelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
      
  6. Sirva estos buñuelos veracruzanos inmediatamente, bañados con la miel de caña tibia.
      
y buen provecho.
Es una receta mexicana con mucho cariño para todos nuestros hermanos latinos.
Esperamos que les guste.
Fuente: Navidad Mexicana, tradiciones y recetas (Reader's digest)

Tamales Oaxaqueños
Ingredientes
1 kg de masa para tamal
400 g de manteca, requemada y fría
1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
Caldo de pollo o de pavo
10 hojas de plátano

Relleno de mole negro:2 1/2 pechugas de pollo o 1/2 pechugas de pavo, cocidas y deshebradas
1 kg de espinazo de cerdo, cocido y cortado en trozos pequeños
700 g de mole oaxaqueño, ya preparado
Caldo de pollo o de pavo
Preparación
  1. En una olla grande, ponga el mole y añada, poco a poco y revolviendo, caldo suficiente hasta que se disuelva el mole.
      
  2. Ponga la olla a fuego medio y, cuando suelte el hervor, añada el pollo o el pavo y los trocitos de cerdo. Revuelva bien y hierva a fuego medio hasta que el mole se espese y se sazone.
      
  3. Con unas tijeras, corte las hojas de plátano en rectángulos medianos y, en una cacerola con agua que las cubra, póngalas a cocer hasta que se ablanden.
      
  4. Ponga la masa en un recipiente hondo y agregue poco a poco la manteca, los polvos de hornear, sal al gusto y el caldo necesario para formar una masa tersa y homogénea. Bata vigorosamente hasta que, al echar un pedacito de masa en un vaso con agua, quede flotando. Prepare una vaporera para tamales.
      
  5. Con un cuchillo, unte una capa rectangular de masa sobre cada hoja de plátano. Ponga un poco de mole con carne; doble la hoja de plátano en dos y luego envuelva como se muestra en la foto. Amarre los tamales con tiritas hechas con hoja de plátano y colóquelos de manera horizontal en la vaporera. Cuézalos durante 1 h o hasta que la masa se separe fácilmente de la hoja.
      
y buen provecho.
Es una receta mexicana con mucho cariño para todos nuestros hermanos latinos.
Esperamos que les guste.
Fuente: Navidad Mexicana, tradiciones y recetas (Reader's digest)

Ensalada Navideña
Ingredientes
Col Rallada
1 Lata de Piña picada (con todo y su jugo)
5 Betabeles cocidos y picados (medianos)
1 Bolsa de Bombones (malvabiscos), cortados en trozos pequeños.
300 Grs. de Nueces (picadas).
300 Grs. de Pasas.
300 Grs. de Almendras (picadas).
5 Ramas de Apio (picado).
6 Manzanas medianas (picadas).
1 litro. de Crema fresca (o youghurt natural)
Preparación
  1. Se pican los ingredientes que asi se indican arriba, se mezclan todos los ingredientes; y se refrigera.
      
  2. Se recomienda prepararse un dia antes de navidad para que tenga mejor sabor
y buen provecho.
Es una receta mexicana con mucho cariño para todos nuestros hermanos latinos.
Esperamos que les guste.
Receta enviada por: Sra. Ma. Teresa Algara de López.
San Luis Potosi, México.

Pastel de Papas
Ingredientes
1 kilo de papa cocida y pelada
1/2 litro de crema
1/4 tocino frito
1/4 jamón picado
1/4 queso chihuahua, manchego o que se funda
100 grs. de mantequilla
4 huevos
sal y pimienta
Preparación
Se rebanan las papas y en un molde untado de mantequilla se van acomodando de manera que se forme una capa de papa con jamón, tocino, queso y crema, así hasta terminar, se baten los huevos  con dos cucharadas de crema, sal y pimienta y se vacían sobre las papas, se cubre el molde con papel aluminio y se mete al horno por 30 minutos, se deja entibiar y se voltea en un platón, se sirve con ensalada de lechuga fresca, jitomate y aguacate.
Se sirve frío o caliente.
Espero les guste
Receta enviada por Adriana Ruiz,
desde México
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